منذ التأسيس في بداية العام 2005 انطلقت جمعية الشباب وزرعت بذرة العمل الأهلي المنظم من خلال مبادرة صغيرة وهي إنشاء مركز إغاثي صغير يقوم بتقديم مساعدات ومواد عينية ودوائية في منطقة دمر للأهالي والعائلات الفقيرة.
في عام 2006 خلال حرب تموز على لبنان ومن واجبنا الإنساني وقيمنا قامت جمعية الشباب باحتضان الأخوة اللبنانيين وتأمين المأوى وتقديم المواد العينية والاحتياجات الأساسية في بلدهم الثاني سورية.
اكتسبت جمعية الشباب الخبرة من العمل الإنساني والإغاثي والأهلي ونجم عنها خلال العام 2007 افتتاح مركز كفالة الأيتام في مقر الجمعية بمنطقة دمر وتقديم الكفالات المالية الشهرية والمساعدات العينية.
وخلال العامين 2013 -2014 ونتيجة زيادة الاحتياج على المواطنين بسبب الحرب على سورية كان لابد للمجتمع الأهلي المنظم والمتمثل بالجمعيات والمبادرات المجتمعية من أن تكون رديفاً للحكومة وتتضافر الجهود جميعها لتقديم أفضل عمل إغاثي للأسر المهجرة والفقيرة واستقبال الوافدين من المحافظات السورية المختلفة وتقديم الرعاية الصحية والنفسية لهم.
وانطلاقا من عمل الجمعية المنظم كان لابد من وجود مركز خدمة متكامل يضمن إيصال خدمات الجمعية لمستحقيها وهو مركز خدمة المواطن وفق اعلى معايير الجودة ويعمل وفق ألية عمل منظمة تبدأ من طلب استفادة من خدمات الجمعية مرفقة بكافة الوثائق التي تثبت عدد افراد الاسرة والوضع المادي والأسري ويتم تحويل الطلب للدراسة فيقوم قسم دراسة الحالة بزيارة ميدانية لتحديد حجم الدعم المطلوب والاولويات الواجب العمل بشكل طارئ وفوري من مستلزمات منزلية – أدوية – مستلزمات طلابية وغيرها من الخدمات ويتم رفع تقرير توصيفي كامل عن الحالة ومن ثم يتم تخصيص مبالغ مادية بناء على نسبة عدد أفراد الاسرة وطبيعة الحالة وتدعم بعد ذلك الاسرة بكافة المواد العينية والطبية من خدمات طبية مجانية مع الأدوية بالإضافة لتوفير مستلزمات الدراسة من حقائب ومستلزمات مدرسية كدعم للقطاع التعليم ويخضع أبناء هذه الأسر لدورات متابعة صفية ودراسية كاملة مع دورات تدريبية يقوم فيها موظفوا ومتطوعوا جمعية الشباب الخيرية.
وبناء على دراسة الحالة يتم أتمته بيانات واحتياجات المستفيدين وتوزعهم الجغرافي مع حجم الدعم اللازم ويقسم مركز خدمة المواطن لثلاثة أقسام وهي:
– قسم الأيتام: يعنى بتقديم جميع الخدمات الخاصة بكفالة الأطفال الأيتام المسجلين لدى الجمعية ويعمل موظفو هذا القسم على توفير جميع الخدمات المادية والعينية للمستفيدين وهي على شكل راتب شهري مقطوع لكل طفل يتيم – تقديم الخدمات الطبية المجانية –تقديم خدمات تعليمية مجانية –تقديم معونات دورية – ملابس وغيرها من الخدمات ويعمل هذا القسم على أتمته بيانات الطفل مع اسم الكفيل الخاص به وحجم مبلغ الكفالة الشهرية، وتوفر الجمعية خدماتها لما يقارب/ 1000 / طفل يتيم.
– قسم العجزة وذوي الإعاقة وكبار السن: يعنى بتقديم جميع الخدمات الخاصة بالعجزة وكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة ذات الأوضاع السيئة مثل إعاقات جسدية – عقلية والمسجلين لدى جمعية الشباب الخيرية ويعمل موظفو هذا القسم على أتمته البيانات وتطور الحالة مع اسم الكفيل الخاص به وحجم الدعم المالي وتحديد الاحتياجات العينية الشهرية بغية تلبية احتياجاتهم الأساسية والصحية (كراسي متحركة – الأدوية – محارم صحية – معينات حركية – دعم طبي وتعليمي) وترعى جمعية الشباب الخيرية حوالي /250/ حالة من خلال تقديم معونات مالية وعينية وطبية بشكل دوري.
– قسم الأسر الفقيرة: يعنى هذا القسم بتقديم جميع الخدمات الخاصة من دعم مالي وعيني وكفالات تعليم لأبناء هذه الأسر الفقيرة والأسر الوافدة بغية تلبية احتياجاتهم الأساسية من غذاء ودواء وغيرها من الاحتياجات الرئيسية من خلال معونات مالية وعينية وطبية ويعمل موظفو هذا القسم على أتمته البيانات وحجم مبالغ الكفالة الشهرية وتحديد الاحتياجات العينية الأساسية اللازمة.